Colégio Ricardo Rodrigues Alves


Projeto Nutrir 2017

Meu nome é: _________________________________________________________


Estou no ________ano e tenho _________ anos.

Estas são as delícias que eu, minha turma e minha professora fizemos.

Dedico este caderno de receitas a : _________________________________

Criança na Cozinha

Que tal levar as crianças para cozinha?

Além de aprender a fazer pratos simples, cozinhar pode torna-se uma gostosa brincadeira, onde noções de higiene, organização e até ciência podem ser transmitida aos pequenos de uma forma lúdica e descontraída.

Nesta sessão, damos dicas de segurança, item importantíssimo quando se leva ao baixinhos para cozinhar, e também algumas dicas de pratos fáceis e deliciosos que eles podem perfeitamente preparar e saborear!!

Lição de Cidadania

A água que entra na sua casa pela torneira um dia pode acabar. Ajude a economizar não deixando a torneira aberta e usando só a quantidade necessária para limpar na hora da faxina.

Pequeno Manual de segurança

I. Cozinha é lugar de criança, sim, mas sempre acompanhada por um adulto.

II. Receitas infantis são sempre mais divertidas(e seguras) de fazer. Vamos acompanhar direitinho o que está no livro?

III. Deixe que um adulto ajude a separar os ingredientes da receita. Senão, vai ser dureza alcançar tudo o que está guardado no alto.

IV. O chão da cozinha é frio e pode ser muito liso. Para evitar escorregar e bater com o bumbum, veja se o chão está bem seco antes de começar a cozinhar.

V. Usar um aventalzinho bem bacana, um sapato fechado que seja confortável e uma camiseta de algodão com mangas longas ajuda a proteger o corpo contra o fogo, a água, os objetos cortantes, a sujeira....

VI. Focinho de porco não dá choques, mas tomada dá! Cuidado para não enfiar o dedo ou objetos de metal pontiagudos nelas.

VII. Na hora de acender o fogão ou o forno, peça a um adulto para ajudar. Um dia, você vai saber fazer isso tão bem quanto eles.

VIII. Olho vivo quando for usar a faca! Nessa hora, olhe bem para a mão e para a faca, assim, vai evitar cortar os dedinhos.

IX. Os eletrodomésticos (aqueles que você vai precisar ligar na tomada) podem machucar se não forem montados direitinhos. Deixe que um adulto faça isso por você.

X. Ficar olhando o fogão cozinhar ou o forno assar não vai ajudar o tempo correr. Fique longe deles nessas horas para evitar queimaduras. Aliás, por que você não aproveita esse tempo para limpar a bagunça, heim?

RECEITAS

Patê de Atum com Cenoura

Ingredientes

1 lata de atum
1cenoura ralada
½ cebola pequena bem picada
Azeitonas verdes picadas à gosto
Maionese à gosto
Sal e orégano à gosto

Modo de Fazer:

Desmanche bem o atum em uma tigela.Acrescente a cenoura ralada,a cebola e as azeitonas picadas e misture bem.Tempere com sal e orégano à gosto e mexa bem.Acrescente a maionese à gosto.

Vinagrete Cru de Verão

Ingredientes

1 Repolho roxo
1 Cenoura ralada
1 Rabanete
1 Pepino japonês
1 Maçã vermelha
1 Manga
Sal, limão e azeite à gosto.
Salsinha e cebolinha à gosto.

Modo de Fazer:

Lave bem tudo e corte menor possível.
Tempere a seu gosto e usando os temperos de sua preferência.

Danoninho Caseiro

Ingredientes

1 Lata de leite condensado
2 Caixas de creme de leite 200 gramas
1 Iogurte natural 200 gramas
1 Pacote de suco sabor morango sem açúcar (TANG)

Modo de Fazer:

Bater tudo no liquidificador e colocar em um recipiente.
Levar a geladeira

Bolinho de Brócolis Assado

Ingredientes

1 cabeça de brócolis
2 dentes de alho
1 pacote de farinha de rosca
1 ovo
100 gramas de queijo de sua preferência (usei prato)
sal e pimenta a gosto

Modo de Fazer:

Cozinhe o brócolis em uma panela com água e uma pitada de sal por 2 minutos.

Após cozinhar, pique o brócolis para que fique parecendo farinha.Numa bacia, misture todos os ingredientes.

Faça pequenas bolinhas com a massa e coloque-as em uma forma antiaderente.

Leve para assar em forno médio (180° C) por cerca de 10 a 15 minutos.